Если вы простудились, облегчат болезненное состояние и помогут быстрее выздороветь растения, которые используются в аюрведе.

Проснулись с першением в горле и заложенным носом? Увы, процесс заболевания уже начался. Для лечения такого состояния используйте чеснок и куркуму.

Чеснок стимулирует циркуляцию крови, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и заживляет поверхностные раны. Это природный антибиотик, который убивает бактерии и вирусы. Но если съесть больше 5 зубчиков чеснока в день, то это может вызвать изжогу, вздутие живота и замедлить свертываемость крови. Научные исследования указывают, что свежий сок чеснока и чесночное масло эффективно лечат инфекции слизистых. Дозировка при приеме внутрь: 4 грамма свежего чеснока или 8 миллиграмм масла ежедневно. Также можно использовать средство в капсулах.

Куркума – противовоспалительное средство. Добавьте 1 чайную ложку порошка или пасты из куркумы в стакан молока и пейте 3 раза в день. Это поможет быстрому выздоровлению. Куркума снимает недомогание, нормализует пищеварение, выводит слизь из бронхов и активирует работу печени. Быстро снимет симптомы простуды жареная куркума с 1–2 гр. топленого масла (гхи) и молоком. При першении в горле полоскайте его раствором из 1 чайной ложки куркумы, разведенной в теплой воде. Вдыхание дыма горящей куркумы выведет лишнюю слизь при заложенности носа.

Амла – индийский крыжовник, естественный источник витамина С, 100 г ягод содержат примерно 1 000 мг витамина. Последние научные исследования доказали, что витамин С в амле усваивается быстрее, чем синтетические витамины. 2–3 столовых ложки свежего сока амлы равноценны 1/2–1 чайной ложке сухого порошка из этой ягоды.

Тулси – базилик тонкоцветный, повышает регенерацию тепла в теле. Его антибактериальные, противотуберкулезные, противоастматические и противовоспалительные свойства эффективны при лечении респираторных инфекций. Можно использовать листья растения с сухим порошком имбиря в одинаковых пропорциях и пить вместо чая 3 раза в день для профилактики и лечения гриппа и простуды, по желанию можно добавить молоко и сахар.

Насморк

При заложенности носа возьмите порошок корицы, черного перца, кардамона и зиры в одинаковых пропорциях и вдыхайте: это вызовет чихание и устранит застой слизи.

Можно нанести пасту из порошка мускатного ореха и коровьего молока на нос и лоб. Рекомендуется выпить стакан горячей воды, смешанной с соком 2 лимонов и сахара для вкуса.

При хроническом течении заболевания можно принимать состав Трикату с медом по 1/2 чайной ложке 2–3 раза в день или капать масло Шадбинду в каждую ноздрю по 1–2 капли 2 раза в день. Так же может помочь аюрведический состав «Лакшмивилас раса» – по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Синуситы

Синуситы – это воспаление пазух. Характеризуется частыми головными болями, заложенностью носа, потерей обоняния с желтым или зеленоватым выделениями из носа, а также плохим запахом изо рта и болью в верхней челюсти.

Если у вас синусит, избегайте курения, вдыхания дымов, употребления спиртных напитков, нельзя плавать в водоемах с хлором, вредны йогурты, бананы, холодные напитки и частый прием душа. Отрицательно могут сказаться на состоянии перелеты.

Следует включить в рацион куркуму, чеснок, имбирь и черный перец. Делать ингаляции с травами, обладающими вяжущим действием, например, с эвкалиптом или ментолом. Промывать нос раствором соли: 1/4 чайная ложка соли в 200 мл воды.

Аюрведические средства при простуде

Можно использовать капли в нос Анутайла или Шадбинду тайла. Эти масла помогут снять воспаление и благоприятствуют быстрому восстановлению слизистой носа. Также для снятия воспаления рекомендуют Кхадирады вати и Канчанар гуггулу. Головные боли могут снять Лакшмивилас раса и Абхрака бхасма.

При простудных заболеваниях рекомендуют принимать теплую, легкую и сухую пищу. Следует избегать холодных, тяжелых и маслянистых продуктов, которые увеличивают скопление слизи в организме. Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий – снижают. Есть нужно понемногу и нечасто. Достаточно трех раз в день: два раза легкую пищу и один – более питательную. Лучше всего это делать между 10 часами утра и 6 часами вечера. Пейте молоко с кардамоном, корицей и куркумой, мясо ешьте только белое – курицу или индейку.

Специи для профилактики и лечения простудных заболеваний:

Аджвайн – повышает общий тонус, работоспособность, укрепляет иммунитет.

Бадьян – обладает антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим действиями (широко применяется при кашле и бронхитах).

Асафетида – антимикробное действие.

Базилик – потогонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, тонизирующее, возбуждающее аппетит, противогрибковое. Используется при насморке, ангине, лихорадке, угнетенной нервной системе.

Гвоздика – потогонное, вяжущее, отхаркивающее, ветрогонное, детоксицирущее, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Семена горчицы черной – снимают воспаление гланд, очищают от слизи при простудных заболеваниях, помогают справиться с головной болью, бронхиальной астмой.

Имбирь – снимает воспаление, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Кардамон – отхаркивающее, общеукрепляющее, противопростудное, желудочное, потогонное, тонизирующее, ветрогонное, противовоспалительное.

Листья Карри – жаропонижающее, бактерицидное свойства.

Кориандр – обезболивающее, потогонное, улучшает обмен веществ, антисептическое.

Корица – потогонное, желчегонное, кровоочищающее, противопростудное свойства, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, обезболивающее действия.

Кунжут – хронический кашель, слабости легких.

Фенхель – антисептическое, антибактериальное, антивирусное, отхаркивающее, спазмолитическое средство.

Укроп – отхаркивающее.

Перец черный – простудные заболевания, хроническая простуда, заложенность носа, гайморит.

 

Асем Адылбаева, бакалавр аюрведической медицины и хирургии (B.A.M.S), Гуджаратский аюрведический университет, Индия, преподаватель кафедры Аюрведы Института Восточной медицины РУДН

Расскажи другу