Термин «фертильность» образован от латинского слова fertilis, которое в переводе означает «плодовитый» или «плодородный». То есть фертильность – понятие, противоположное по смыслу стерильности или бесплодию.
В китайской медицине выделяют два вида бесплодия: абсолютное и относительное. Первое обусловлено врождёнными и анатомическими дефектами. Второе – приобретенное, это также неспособность женщины выносить плод.
По представлениям китайской медицины, беременность тесно связана с «сосудами матки» (Чун-май и Жэнь-май). В каноне «Су вэнь» говорится: «В возрасте 14 лет у женщины возникает половое влечение, в сосуде Жэнь-май начинается движение, наполняется сосуд Чун-май, временами происходят менструации, поэтому и может забеременеть… В возрасте 49 лет в сосуде Жэнь-май возникает недостаток, ослабевает и истощается сосуд Чун-май, менструации прекращаются, тело стареет, и женщина не беременеет…». Таким образом, основной причиной бесплодия является нарушение функций сосудов Чун-май и Жэнь-май.
Если после более 3 лет супружеской жизни со здоровым супругом женщина не беременеет, или в свое время рожала, но в течение 3 лет вновь не получается, говорят о бесплодии.
Причины и механизмы развития бесплодия.
Чаще всего бесплодие бывает вызвано нарушениями в заднесрединном (Чун-май) и переднесрединном (Жэнь-май) каналах. Жэнь-май управляет маткой, Чун-май – это «море крови». Выделяется семь основных причин нарушений.
1.Холод в матке.
«Сосуды матки» (Чун-май и Жэнь-май) связаны с почками. Когда энергия почек ослаблена, нарушаются функции мочевого пузыря, появляется частое мочеиспускание светлой мочой. При холоде и недостатке Ян организм не прогревается, возникают похолодание конечностей и бледность. При застое холода нарушается свободная циркуляция крови, поэтому наблюдаются менструации со скудными темными выделениями и задержки менструального цикла. Когда холод скапливается в матке, Ци и кровь не циркулируют как надо, возникает ощущение холода или холодная боль в нижней части живота. Из-за холода в матке сперма не прогревается должным образом, зачатия не получается.
2.Недостаточная выработка крови.
Недостаток крови возникает при обильных кровотечениях, частых родах, а также при недостатке энергии селезенки из-за нерегулярного питания или переутомления.
При недостатке количества крови, она не в состоянии внутри наполнять сосуды, а снаружи – питать и увлажнять мышцы, возникают слабость, утомляемость, желтушное изможденное лицо или бледность, сухость кожи. Нарушается питание печени и сердца, возникают головокружение, сердцебиение и бессонница. Редкие менструации со скудными светлыми выделениями.
В «сосудах матки» (Чун-май и Жэнь-май) образуется пустота, в результате не обеспечивается питание спермы в должной мере, поэтому не получается забеременеть.
3.Снижение активности почек.
Источником функциональной активности «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май) является энергия почек. При ранних браках, чрезмерной половой активности, частых родах возникает недостаток энергии почек, как следствие беспорядочные менструальные циклы, ослабевают функции сосудов Чун-май и Жэнь-май, беременность не наступает.
4.Завалы слизью.
При избыточном употреблении жирной мясной и сладкой пищи нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, происходит ее внутреннее скопление, которая со временем трансформируется в густую слизь и образует завалы в «сосудах матки» (Чун-май и Жэнь-май). Нарушается способность матки усваивать семя. Как правило, эта разновидность болезни наблюдается у полных женщин, поэтому в некоторых источниках она также описывается под названием «бесплодие из-за ожирения».
5.Застой энергии печени.
При повреждении печени гневом возникает застой энергии во всем организме, нарушается питание сосудов Чун-май и Жэнь-май. При застое энергии Ци нарушается функция печени по хранению крови, что влияет на способности «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май) вбирать в себя избыток крови при переполнении и отдавать кровь при опустошении. В результате менструальный цикл становится беспорядочным.
6.Жар в крови.
При изначальном внутреннем скоплении жара, недостатке Инь с избытком Ян, избыточном употреблении острой пищи, злоупотреблении алкоголем, чрезмерном приеме лекарств, способствующих прогреванию матки, а также при трансформации застоя Ци печени в огонь происходит повреждение жаром «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май), жар обжигает сперму, возникает бесплодие.
7.Застой крови.
Возникновение застоя крови обычно связано с застоем и недостатком Ци. Застойная кровь скапливается в «сосудах матки» (Чун-май и Жэнь-май), образует преграды для наполнения «моря крови» (сосуда Чун-май), менструации становятся нерегулярными, наблюдается затрудненный отток темно-красных выделений со сгустками. нарушается способность матки усваивать семя.
В Китае для лечения бесплодия используют комплексный подход: помимо иглотерапии и прижигания точек акупунктуры назначаются лекарственные фитопрепараты для приёма внутрь, клизмы с лекарственными отварами, улучшают эмоциональное состояние методами психотерапии. Если трубы проходимы, и имеется гормональный дисбаланс, то иглотерапия даёт очень хороший эффект. При ожирении, лечение начинают с нормализации веса и гормонального баланса.
Бесплодие, вызванное врожденными аномалиями развития полового аппарата, не подлежит лечению иглоукалыванием.
Женский и мужской дух перед зачатием должен быть расслабленным. Обязательно нужна умеренная двигательная активность.
Оставьте комментарий
comments powered by HyperComments