Препараты из растительного сырья лучше усваиваются организмом, они действуют мягче, редко вызывают побочные эффекты...

Также они практически не приводят к гипервитаминозу и подходят для долгосрочного лечения хронических заболеваний.

Известно, что череда и солодка более эффективно действуют в утренние часы, иммуномодуляторы ЦНС и адаптогены типа женьшеня, аралии, элеутерококка — в утренние и дневные часы; растения с мочегонным действием — листья брусники, толокнянки, листья березы — в утренние и дневные часы. В то же время растения, воздействующие на ЦНС седативно — препараты хмеля, пиона, пассифлоры, мяты, пустырника, валерианы, желательно применять в вечернее и ночное время.

Эффективность некоторых растений колеблется в зависимости от сезона. Так, препараты женьшеня, аралии, лимонника, радиолы и другие данной группы не рекомендуется назначать летом.

Непрерывность лечения

Фитотерапия болезни почек, кожи, обменных нарушений, нервной системы, сердечно-сосудистой системы проводится длительное время, требуя от врача и больного большого упорства и настойчивости. «Отдыхать» до получения стойкого эффекта обычно не рекомендуются. Но при этом надо учитывать, что каждые 4–6 недель нужно проводить коррекцию препаратов, с ориентацией на характер течения заболевания, его проявления, уровень иммунологических и биохимических показателей.

Приоритетность

Принцип предполагает рациональное соотношение методов и средств медикаментозной химиотерапии и лекарственных растений в процессе лечения. При начальных стадиях заболевания фитопрепараты могут оказаться ведущими, способными предотвратить дальнейшее развитие болезни или смягчить ее проявления. На этапе разгара заболевания в первую очередь необходимо применение современных сильнодействующих средств синтетического происхождения, антибиотиков. Растительные фитопрепараты на этом этапе могут выполнять роль дополнительных средств в комплексе с целью повышения эффективности лечения.

В период выздоровления средства фитотерапии могут использоваться наряду с синтетическими химиопрепаратами, но по мере стихания основного заболевания их использованием все больше вытесняет сильнодействующие. Установить приоритетность того или иного метода лечения должен врач.

Безопасность

Растительное сырье в ряде случаев сродни организму, и лекарства из него действуют мягче: в 9 раз реже вызывают побочные эффекты, практически не приводят к гиповитаминозу.

Циркадность

При растущей луне рекомендуют растения с тонизирующими свойствами. При полнолунии и во время III четверти преимущественно назначаются растения с мочегонными и желчегонными свойствами, т.е. с «очищающими» параметрами. Этот принцип широко используется в аюрведе.

Системность

Большинство лекарственных растений чаще действуют не на отдельный орган, ткань, клетку, а на систему человека: нервную, иммунную, половую, пищеварительный тракт, гепато-билиарную систему. Другие органы и системы регулируются по принципу обратной связи.

Корсун Владимир Федорович — доктор медицинских наук, профессор кафедры фитотерапии РУДН, академик Европейской и Российской академии естественных наук, член правления Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной медицины и целителей; член экспертной группы по традиционной медицине Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Москва

Расскажи другу