Индийские каноны, связанные со здоровьем, окружены определенными мифами, один из них – что мужчина должен воздерживаться и беречь свою сперму как источник жизненной силы.

На самом деле это сильное упрощение. Аюрведические книги говорят лишь о том, что в разные периоды жизни у мужчины должна меняться сексуальная активность. Попробуем разобраться, что именно советует аюрведа в этой сфере.

Индийская философия разделяет жизнь человека на четыре этапа: жизнь ученика (брахмачарья), семейная жизнь (грихастхашрама), постепенный отход от дел (ванапрастха) и жизнь в отречении – полное посвящение себя духовному развитию (санньяса).

Для «жизни ученика» воздержание, действительно, желательно, потому что оно улучшает концентрацию и внимание. Это чисто психологический момент. Все знают, что в студенческие годы внимание к противоположному полу не лучшим образом может повлиять на учебу. Однако речь не идет о подавлении, принуждении – это может лишь навредить. Только естественная сосредоточенность на том, что сейчас действительно важно – на обучении, в конечном счете – на благих целях для общества.

Что касается этапа семейной жизни, то здесь в аюрведе никакой речи о воздержании не идет. Наоборот, она выступает за здоровую активность мужа и жены, которая позволяет стать счастливыми родителями. Воздерживаться желательно лишь во время ослабления и болезней. Но избыточная сексуальная активность и на этом жизненном этапе сродни марафонскому забегу без возможности восстановиться. Регулировать сексуальную активность желательно по сезонам: так, зимой сексом можно заниматься ежедневно, весной и осенью – раз в три дня, летом – раз в две недели, но эти советы индивидуальны и зависят от темперамента и здоровья.

На этапе ванапрастха сексуальная активность уменьшается, чтобы к старости (санньяса) человек естественным образом пришел к воздержанию. Однако и это не железное правило: секс возможен и в преклонном возрасте, и многие индийские препараты призваны увеличить сексуальные силы именно в старости.

 

Мохаммедали Палассери,

К.М.Н., врач аюрведы (B.A.M.S.), главный врач Центра аюрведы и йоги «Керала», Москва

 

Расскажи другу