Хорошее зрение – важное условие для социального и интеллектуального развития человека.

В аюрведических трактатах глаза нередко называют главным органом чувств, а также «самым ценным подарком живым существам».  Это, конечно, не преувеличение. Научные источники расходятся в том, сколько информации человек получает благодаря зрению, но большинство ученых сходятся на цифрах в 80–90 процентов. Качественное зрение – это одно из условий полноценной жизни.

В древнеиндийской мифологии со здоровьем глаз связаны все пять ключевых элементов. Так, Земля (Притхви) воздействует на мышцы глаза, Огонь (Теджас) управляет кровеносными сосудами, Воздух (Вайю) отвечает за цвет радужки, Вода (Апаc) преобладает на поверхности белка глаза, а Пространство (Акаша) контролирует слезные каналы. Неудивительно, что структура глаза разобрана в трактатах так подробно: это действительно очень сложная система, изучению которой уделяется огромное внимание с древнейших времен. В аюрведической литературе анатомия глаз, их заболевания и способы лечения описаны очень подробно – может быть, подробнее всех остальных органов человеческого тела.

 Один из самых известных трактатов, посвященных оперативному лечению – Сушрута-самхита, датируемый 350-м годом до нашей эры, описывает целый ряд глазных заболеваний, симптоматику болезней и методы лечения. Более современные аюрведические трактовки этого источника перечисляют 76 заболеваний. Из них девять относятся к заболеваниям слизистой – в том числе дакриоциститы, дакриоаденит, непроходимость слезного канальца, киста и т.д. К заболеваниям век относится 21 болезнь, включая разные формы отеков, абсцессов, гематом. Еще 11 болезней включаются в раздел заболеваний белка (склеры) и конъюнктивы – тонкой прозрачной оболочки глаза. Далее следуют разные виды заболеваний роговицы, недугов и травм глазного яблока, болезни зрачка (включая разные формы катаракты), отдельно рассматривается отслоение сетчатки... Обо всем этом индийская медицина в большей или меньшей степени имела представление с давних времен. Среди исследователей, трудившихся над этой темой, можно назвать, например, Сушруту – индийского врача и писателя, основателя индийской медицинской школы. В его трудах большое внимание удаляется не только правильному подбору процедуры и приготовлению препарата при той или иной болезни, но и правильному способу его нанесения.

Самый простой метод, применяемый, как правило, при начальных стадиях офтальмологических заболеваний – это так называемая ашьотана, или первая процедура, при которой лекарственные капли закапываются во внутренний угол открытого глаза с расстояния двух дюймов (приблизительно соответствует толщине двух больших пальцев). Чаще всего таким методом вводят капли трифала, которые состоят из эмблики лекарственной, терминалии белерики и терминалии хебула в равных пропорциях. Этот препарат эффективен при незначительных проблемах с глазами: покраснении, жжении, слезоточивости, усталости, вызванной перенапряжением. И хотя препарат помогает глазу «отдыхать», его не рекомендуется закапывать в ночное время.

Сека – более радикальный метод вливания раствора. Жидкость именно вливают в закрытый глаз с расстояния четырех дюймов в течение определенного времени. Считается, что такой метод более эффективен при воспалительных процессах, боли, выделениях из глаз, дискомфорте от острого света. Значение имеет не только препарат, но и время, в течение которого его льют в глаза: в аутентичных источниках советуют «считать до двухсот», «считать до четырехсот» и т.д.

Третий метод – бидалака. Это нанесение специальных паст на кожу век, исключая ресницы. Методика используется при острых стадиях болезней глаз, когда отек стал сильным, а пациент ощущает жжение, боль. От степени густоты пасты зависит толщина ее слоя, которая варьируется от четверти дюйма до одного дюйма.

В некоторых случаях эффективнее не выкладывать на веко толстый слой пасты, а поместить ее в тонкую ткань и эту повязку наложить на веко. Называется такой метод пинди. Считается, что именно такой способ использования препарата наиболее эффективен при острых стадиях глазных болезней.

Тарпана – терапия, суть которой заключается в том, что глаза находятся в специальной водной среде, например в теплом отваре лекарственных трав. Технически организовать это можно по-разному: погружая лицо в отвар или используя, например, очки для плавания, внутреннее пространство которых наполняется целебной жидкостью. Такой метод увлажнения эффективен при сухости глаз. Продолжительность процедуры может быть разной – от коротких «сессий», когда надо досчитать до ста, до долгих, когда счет идет до восьмисот или даже до тысячи. Близка к ней процедура, которую называют путапака, но она в большей степени ориентирована на восстановление сил для усталых глаз.

Метод анджана – это местное применение лекарственной пасты. Ее осторожно наносят на внутреннюю сторону края века или на конъюнктивный свод пальцем или при помощи специального инструмента. Эту процедуру проделывают, когда острая стадия болезни уже прошла – глаз не должен быть воспален, не должно быть сильного отека. Пасту наносят при лечении хронических болезней либо просто для профилактики.

Выбрать верный метод для профилактики глазных заболеваний, снятия острых состояний при болезнях глаз – исключительно важно! Глаз представляет собой не только сложный, но и «разнородный» орган. Препараты по-разному всасываются через клетки эпителия, кровеносные сосуды, слезные каналы, стекловидное тело. Например, особенности строения клеток роговицы таковы, что она впитывает жирорастворимые лекарства. В свою очередь, кожа век лучше воспринимает водные растворы. В медицине есть специальный термин – «гематоофтальмологический барьер»: далеко не все препараты могут попасть во внутреннюю часть глаза. Очень важно учитывать это, как и сложность, ответственность при любом вмешательстве в такую тонкую материю, как зрение.

 

Дипти П.,

врач аюрведы (B.A.M.S.), частный консультант, Насик, Индия

Расскажи другу