Аюрведа. Дело государственной важности

You are currently viewing Аюрведа. Дело государственной важности

Не секрет, что аюрведе уделяется самое высокое внимание на уровне правительства Индии: качество ее медицинских практик «курируют» сразу несколько ведомств. Сегодня наш собеседник – один из руководителей в этой сфере, госсекретарь министерства AYUSH Котеча Раджеш. Он расскажет читателям A&Y не только о том, как работают государственные институты в самой Индии, но и ответит на вопрос, который волнует многих: что делает Индия для того, чтобы контролировать качество аюрведических практик в других странах.

Расскажите, пожалуйста, каковы ваши впечатления от перехода с должности ректора на пост госсекретаря? Как вы чувствуете себя на новом месте?

На самом деле мне всегда больше нравилось быть практикующим врачом аюрведы, нежели просто занимать какую-либо должность. Поэтому я воспринимаю новый пост, скорее, как возможность послужить своей стране и на благо науки.

Что уже было сделано вами и что планируется сделать для продвижения аюрведы в мире? Что вы планируете предпринять для того, чтобы расширить ее применение?

Главное – то, что в индийской системе здравоохранения и гомеопатии появилось отдельное министерство, что стало большим достижением. Это произошло в 2014 году. Существует также Департамент AYUSH, который отвечает за продвижение вопросов, связанных с медицинским сектором в Индии – по сути, это минздрав. Мы помогаем пятидесяти аюрведическим госпиталям, государство пообещало выделить 24 миллиарда рупий на эти цели в ближайшие три года. Это серьезная поддержка, и мы рады ее получить.

В зону нашей ответственности также входит то, что происходит в сфере образования. Образовательный отдел AYUSH динамично развивается, потому что существует огромный спрос, есть и возможности для его развития. Появляются новые учебные заведения, мы предпринимаем ряд шагов, чтобы улучшить этот сектор, например, вводим на государственном уровне тест на пригодность при приеме на обучение как для бакалавров, так и для аспирантов. Это поможет нам в конечном итоге получить высококвалифицированных специалистов. Мы также выступаем за повышение профпригодности учителей и в настоящий момент реализуем для них программу непрерывного образования.

В планах – создать информационную базу обо всех пациентах, которые обращались в аюрведические госпитали или службы Индии, чтобы у врачей была возможность видеть историю пациента. Мы взаимодействуем с другими министерствами, чтобы убедить их открыть свои аюрведические больницы. Много всего происходит.

Но аюрведические сообщества, организации существуют везде – не только в Индии. Взаимодействуете ли вы с ними? Расскажите, пожалуйста, о поддержке аюрведы по всему миру, если министерство ею занимается.

У нас есть два пути для работы в этом направлении. Во-первых, мы взаимодействуем напрямую с правительствами разных стран, например, уже подписали меморандум о взаимопонимании с одиннадцатью государствами, такими, как Венгрия, Китай, Колумбия, Шри-Ланка, Бангладеш, несколькими европейскими странами. Во-вторых, мы сотрудничаем напрямую с иностранными организациями – их очень много. Эти организации поддерживают связь с Министерством AYUSH, и мы налаживаем их контакт с одним из наших национальных научно-исследовательских институтов.

Есть университеты, с которыми мы сотрудничаем, и один из пунктов договоров – это создание в них наших факультетов. Мы занимаемся тем, что покрываем все расходы этих факультетов за счет средств от правительства, плюс направляем специалистов на факультет. Все это работает довольно эффективно.

Минздрав Швейцарии недавно официально признал аюрведическую медицину, но, насколько нам известно, во многих странах «официальное» здравоохранение все еще скептически относится к аюрведе. Что делается для того, чтобы опыт Швейцарии распространился на другие европейские государства?

Мы уважаем законодательство других стран. Аюрведа зародилась в Индии, и мы считаем естественным, что не все страны до конца ее понимают и знают. Поэтому некорректно было бы противопоставлять аллопатическую медицину с аюрведой всего лишь из-за того, что у директивных органов нет о последней полного представления. Но в то же время аюрведа уже получила признание как наука, аювердические препараты продаются по всему миру.

В том, что Швейцария официально признала аюрведическую медицину, большая заслуга известного швейцарского доктора Русики. Она проделала большую работу в швейцарской ассоциации аювердической медицины. Но и в Швейцарии существуют свои формальности, например, человек, который хочет заниматься медицинской практикой в этом государстве, должен подтвердить определенный уровень компетенции. И ассоциация аюрведической медицины должна разделить терапевтов и практикующих врачей. Это очень интересная модель, которую мы готовы взять за образец и предложить другим странам – не только европейским. Мы бы хотели, чтобы данная модель применялась во всем мире.

 

Беседовала Ирина Васильева, спецкор A&Y в Дели.

Полный текст интервью – читайте в Ayurveda&Yoga №7