Аюрведа: сохранить здоровье в условиях глобальной пандемии

Специалисты традиционных медицинских систем не остались в стороне от борьбы медицинского сообщества с коронавирусной инфекцией.
Министерство AYUSH Правительства реализовало в Индии масштабные проекты, направленные на лечение и профилактику коронавирусной инфекции, восстановительное лечение лиц, перенесших это заболевание, а также запустило научные исследования.
Результаты этих проектов могут быть полезны и российским специалистам – это побудило членов российских общественных организаций, врачей Аюрведы, работающих в России и Индии, представителей научного сообщества объединить усилия в проведении конференции, которая стала бы площадкой для обмена мнениями между российскими врачами и представителями традиционных медицинских систем Индии.
1-3 октября в Алтайском крае была проведена Международная научно-практическая конференция «Укрепление и сохранение иммунитета средствами и методами Аюрведы, натуропатии и натуротерапии».
Организаторами конференции стали Профессиональная ассоциация натуральной медицины, специалистов по натуропатии и натуротерапии (г.Барнаул), Аюрведическая Российско-Индийская Ассоциация (г.Москва), Международная кафедра ЮНЕСКО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Член Алтайской торгово-промышленной палаты Усадьба “Сокол».
Поддержку конференции оказали ВО «Алтайский государственный медицинский университет», Посольство Индии в России, Министерство AYUSH Правительства Индии, Комитет по здравоохранению Алтайской торгово-промышленной палаты.
1 октября гостей, приехавших с докладами на конференцию, тепло принял Алтайский государственный университет (АГМУ), ознакомив с работой Симуляционного центра Университета и проведя впечатляющую экскурсию по Музею Истории АГМУ и медицины Алтая.
Экспонаты времен Великой Отечественной войны: операционная палата полевого подвижного госпиталя, инструменты и аптечки того периода, история народной медицины Алтая произвели впечатление на индийских врачей. Профессор Сарашетти, представитель кафедры Министерства AYUSH в Институте Восточной Медицины РУДН оставил запись в книге гостей.
Примечательно, что посещение участниками конференции АГМУ и Музея пришлось на день рождения Университета, ВУЗу в это день исполнилось 66 лет.
2 октября на базе Алтайского государственного университета состоялась пленарное заседание международной научно-общественная конференция «Укрепление и сохранение иммунитета средствами и методами Аюрведы, натуропатии и натуротерапии».
Открыла заседание конференции и.о. ректора Алтайского государственного медицинского университета д.м.н., профессор Ирина Игоревна Шереметьева.
Анита Карильо-Аркас, Президент Аюрведической Российско-Индийской Ассоциации, сделала акцент на важности интеграции Аюрведы в здравоохранение России как традиционной медицинской системы, с соблюдением высоких стандартов образования, допуска к медицинской практике, лечения и производства лекарственных средств, принятых в стране зарождения и применения Аюрведы – Индии.
Доктор Ревансидаппа Сарашетти, Представитель Министерства AYUSH Правительства Индии в Университете РУДН, профессор, PhD в области Аюрведы представил доклад “Опыт Министерства AYUSH Правительства Индии в период пандемии COVID 19”. Он рассказал о реализованных в Индии в учреждениях трех медицинских систем (Аюрведы, Гомеопатии, Медицины Сиддха) программах профилактики, лечения и реабилитации, текущих научных исследованиях. Также профессор дал практические рекомендации по сохранению иммунитета и профилактике вирусных инфекций путем применения доступных на любой кухне лекарственных трав, специй и модификации образа жизни.
«Вот вы задаете себе вопрос, почему профессор с высокой трибуны рассказывает про специи? – комментировал сказанное им доктор Сарашети, – но их эффективность была ранее подтверждена научными исследованиями».
Доктор К.В.Дилипкумар профессор и заведующий отделением профилактики Аюрведического колледжа VPSV (Керала, Индия) не смог посетить конференцию лично, поэтому прислал видео- доклад “Опыт практических врачей Аюрведы штата Керала (Индия) в период пандемии COVID 19”.
Учитывая, что Керала является штатом с распространенной сетью аюрведических учреждений с высоким уровнем медицинской помощи и высокой обращаемостью к специалистам Аюрведы, результаты лечебных и профилактических мероприятий в штате Керала самые впечатляющие- самый низкий уровень заболеваемости и смертности от COVID 19 в стране.
Интерес вызывала презентация государственной программы «Аюр-Ракша» (Спасти жизнь), реализованная в клиниках Индии, получившая широкую реализацию в штате Керала.
Помимо лечебных мероприятий программа включала распространение профилактических препаратов и просветительную работу с населением, направленную на формирование здорового образа жизни, схемы поддержки здоровья особых профессиональных групп (медицинские работники, полицейские).
Доктор Дилипкумар сделал также важный акцент: Индия занимает второе место по численности населения в мире, в стране проживает более 1, 3 миллиарда людей. В связи с этим несмотря на то, что по абсолютным показателям, Индия занимает второе место в мире по заболеваемости коронавирусной инфекцией, процент заболевших и умерших ниже, чем в европейских странах.
Доктор Наушад Али Тхачапарамбан, Бакалавр Аюрведической медицины и хирургии(BAMS), зав. кафедрой Аюрведы Института восточной медицины РУДН, генеральный директор медицинского аюрведического центра «Атрея Аюрведа» (г.Москва) представил сообщение “Профилактические аспекты Аюрведы”, в котором рассказал об опыте работы клиники “Атрея Аюрведа” в условиях пандемии, а также о методах Аюрведы, позволяющих предотвратить вирусные инфекции. Они включают поддержание баланса дош, состояния пищеварения, регулярную детоксикацию, поддержание психического и духовного здоровья.
В докладе Доктора Навина Венкалила, MD в области Аюрведы заместителя главного врача по учебной и научной работе клиники «Атрея Аюрведа», была представлена концепция иммунитета с позиции Аюрведы. Докладчик сделал акцент на том, что в формировании иммунитета принимают участие как генетические (врожденные) факторы, так и факторы окружающей среды, и что немаловажно – образ жизни человека, поэтому не стоит рассчитывать на “чудодейственные” таблетки, стимулирующие иммунитет.
В докладах всех аюрведических врачей звучала важная мысль: здоровый организм может противостоять инфекционным заболеваниям, но внимание здоровью нужно уделять постоянно, придерживаясь образа жизни, питания в соответствии с индивидуальной конституцией, сезонными колебаниями, географическим регионом, возрастными особенностями. Занимаясь профилактикой неинфекционных (хронических) заболеваний, мы обеспечиваем здоровый иммунитет, способный защитить нас от инфекции.
Монасыпова Лилия Ильгизовна, врач-психиатр, к.м.н., руководитель медицинского направления Аюрведической Российско-Индийской Ассоциации в докладе “Психическое здоровье в ситуации неопределенности” представила результаты научных исследований, доказывающих связь между высоким уровнем стресса, наличием тревоги, депрессии и повышением уровня восприимчивости к инфекции верхних дыхательных путей, а также рассказала о методиках, позволяющих справиться с тревогой в непростой текущей ситуации, уменьшить уровень стресса.
Пленарное заседание Конференции завершилось вручением докладчикам Сертификатов и принятием Резолюции.
Также в рамках конференции обсуждались перспективы развития лекарственного растениеводства и доступности для российских граждан качественных и безопасных препаратов Аюрведы.
1 октября состоялась встреча участников конференции и представителей Комитета по здравоохранению Алтайской торгово-промышленной палаты.
3 октября благодаря содействию члена Торгово-промышленной палаты Алтайского края, владельца базы отдыха “Усадьба Сокол” Игоря Кравченко (село Нижнекаянча Алтайского края), было организовано посещение Горно-Алтайского ботанического сада – Алтайского филиала-Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Директор филиала Алтынай Ачимова, кандидат биологических наук, провела увлекательную экскурсию по территории сада, познакомила специалистов Аюрведы с коллекцией лекарственных трав и практикой их применения в народной медицине коренного народа Республики Алтай.
Далее на территории базы Усадьба «Сокол» прошла деловая встреча с представителями алтайских компаний, занимающихся производством лекарственных препаратов и БАДов на основе лекарственных растений региона (компании “Малавит”, «Вистерра», НПФ «Алтай Флора») , а также с представителями туристических компаний (член Правления Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Красулина).
Результатом конференции стало не только знакомство российских врачей и научных работников с опытом врачей Аюрведы в оказании помощи населению в условиях пандемии COVID 19. В эти октябрьские дни на Алтае была заложена основа сотрудничества специалистов и организаторов здравоохранения, образовательных учреждений, производителей лекарственных средств, предпринимателей в сфере интеграции Аюрведы в российское здравоохранение.
Автор Лилия Монасыпова, руководитель медицинского направления АРИА.

Авторский курс по Аюрведе – 2020

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Воссоединение с корнями

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ