Европейский подход к аюрведе

You are currently viewing Европейский подход к аюрведе

На западе аюрведические клиники можно найти даже в небольших населенных пунктах. С каждым годом все больше людей прибегают к помощи врачей аюрведы, а сами специалисты находят все больше точек соприкосновения с доказательной медициной и получают признание на государственном уровне, об этом и рассказал Корнелис Дж.M. Петерс, директор Европейского Центра Аюрведы (Нидерланды).

 

– Доктор Корнелис, как вы, европейский ученый, нашли путь в аюрведу?

– Мне интересны природа, люди и медицина, поэтому я выбрал профессию, которая объединяет все эти направления. Изучал фармакологию и физиологию, работал научным сотрудником в различных госпиталях в Голландии, в том числе в знаменитом Нидерландском онкологическом институте (Netherlands Cancer Insititute). В одной из моих поездок я познакомился с аюрведой. В то время как западная медицина отлично подходит для обработки острых медицинских кризисов, аюрведа способна управлять хроническими заболеваниями, с которыми западная медицина не может справиться. Это было большим откровением для меня. Я впервые увидел, как лечат тело, ум и душу как одно целое, и решил остаться в Индии изучать аюрведу в Керале. И вот уже более 30 лет работаю в этой сфере.

 – Европе аюрведа давно знакома? Как развивалась ее история?

– Сначала ведические знания попали в США в 1958, когда туда приехал Махариши Йоги, в Европу они попали позже, а с целительной частью ведической мудрости Европа познакомилась в 1996 году, когда доктор В.П. Мохана Кумари прилетела из Индии с лекциями и семинарами в Амстердам. Ее лекции пользовались большой популярностью, поэтому в 1998 году она решила организовать аюрведический колледж в Нидерландах. В 2006 году несколько европейских стран в Германии объединились в Европейскую ассоциацию аюрведы (EUAA). Наша основная цель – пропаганда здорового образа жизни, профилактики и исцеления, доступного всем. В Австрии в 2008 году была создана еще одна такая же ассоциация с аналогичными целями и задачами.

 – Расскажите немного о своем центре.

– Вместе с моей женой доктором Мохана Кумари и сыном Вигнешем Махарадж Петерс, я основал Европейский Центр Аюрведы в Нидерландах. Наша семья – вдохновляющая движущая сила этого института. В нашем центре мы выращиваем индийские аюрведические растения и занимаемся научно-исследовательской деятельностью.

 – Вы сказали, что ваш центр занимается научными исследованиями, а какими именно?

– Наш центр занимается несколькими научными видами исследований по аюрведе с Университетом в Вагенингене по сахарному диабету 2-го типа, с Утрехтским университетом и Университетом Мюнстера (Германия) мы проводим исследования аюрведических трав в качестве замены антибиотиков. С этими проектами мы недавно были номинированы Европейским Союзом на премию здравоохранения 2016 года за борьбу с устойчивостью к антибиотикам.

 – Какие отношение у аюрведы в Европе с законом? Существуют ли какие-то правовые документы, регламентирующие деятельность? 

– В Евросоюзе нет единого закона относительно традиционной медицины. Каждая страна регулирует этот вопрос по-своему. Например, в 1997 году аюрведа стала официальной системой здравоохранения в Венгрии в соответствии с Законом о государственной натуропатии. В Нидерландах практикующие врачи аюрведы являются членами профессиональных организаций, которые находятся под пристальным контролем со стороны правительства и страховых компаний здравоохранения. По этой причине наши услуги частично оплачиваются медицинской страховкой.

 – Какое образование должен иметь врач, чтобы иметь право практиковать?

– Каждая страна в Европе имеет свои собственные курсы аюрведы, включая наш центр. В 1998 году мы начинали с 2-, 4- и 6-годичных курсов обучения. В последнее время у нас появилась уникальная программа совместно с Мидлсекским университетом в Лондоне. Это первый аспирантский аюрведический курс в Великобритании, он включает в себя клиническую практику в Индии и Шри-Ланке.

 – Есть ли разница между индийской практикой аюрведы и практикой европейских врачей аюрведы?

– Есть небольшая разница в подходе и использовании лекарственных трав из-за культурных различий, а также из-за отсутствия в Европе особенных индийских растений. 

 – В России популярна «легкая» версию аюрведы: все, что связано с диетами, детокс, психологическое состояние и т.д. Эта медицина в Индии включает в себя более серьезную практику. Какой тип используют в Европе?

– У аюрведы изначально преимущество в превентивной терапии, она способна существенно влиять на хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет, психологические заболевания – депрессии и даже болезнь Альцгеймера. Это выбор самого врача, к какому методу прибегать – профилактическому или лечебному. Наш центр занимается активной или сильной версией аюрведы, включая методы лечения и поддержки серьезных заболеваний.

 – Насколько аюрведа популярна среди населения? Кто ваши пациенты?

– В Нидерландах большинство людей обращающихся к альтернативной медицине в возрасте от 30 до 65 лет. Среди них 63% страдают от хронических заболеваний. Женщины обращаются в два раза чаще, чем мужчины. Как правило, люди приходят по совету друзей, редко через рекламные объявления. Но для нас важно, что люди приходят именно по рекомендации, это доказывает эффективность нашей работы.

 – Существуют ли взаимодействие между аюрведой и доказательной медициной? Может врач из обычной клиники рекомендовать обратиться к вам?

– Взаимодействие медленно растет, так как сознание врачей, что только западные лекарства могут лечить, меняется. Врачи нового поколения более открыты к сотрудничеству с терапевтами аюрведы. В нашем случае, мы тесно работаем с больницами и семейными врачами с взаимопониманием и уважением.

 – На ваш взгляд, каково будущее аюрведы в Европе?

– Будущее аюрведы здесь очень перспективное, практика ее применения растет повсеместно.

Беседовала Светлана Монгемиус