Сила безмятежности

You are currently viewing Сила безмятежности

Стремительное развитие науки и технологий предоставило в наше распоряжение такие удобства, о которых раньше можно было только мечтать: мы больше успеваем сделать, расстояния преодолеваются быстрее, границы стираются. Тем не менее, вне зависимости от материального и социального статуса, всё большее число людей – от еле сводящего концы с концами рабочего до высокооплачиваемого генерального директора компании – ощущает растущую неудовлетворенность жизнью…

В начале нового пути

В поисках счастья мы гонимся за деньгами, получением престижного образования и высокооплачиваемой работы, приобретаем устройства, сделанные по последнему слову техники, охотимся за домами, машинами, роскошью… Однако ничто из этого не способно принести подлинное удовлетворение и успокоение. В результате многие из нас начинают задумываться о смысле жизни и пытаются заглянуть вглубь себя в поисках ответа. Этот процесс самонаблюдения и самопознания может стать началом нового пути: вы будете по-прежнему находиться в напряженном, технически развивающемся мире, стремящемся подавить всех, но вас уже не будет волновать и беспокоить хаотичное движение по главной магистрали. Движение по иной дороге приведёт к желанным целям гораздо быстрее, поможет продуктивнее выполнять поставленные задачи, даст возможность вести более счастливую жизнь. Медитация – важный шаг, который нужно сделать, чтобы вступить на этот новый путь и двигаться по нему дальше.

   Безусловно, прогресс всегда направлен на достижение лучшей жизни, а не на умножение страданий. Именно добрая воля и интеллект людей становятся двигателем преобразований, служащих расширению границ наших знаний о Вселенной, поиску более эффективных лекарств, открытию новых возможностей для общения, борьбе против несправедливых законов. Но, потеряв контроль над собой, можно ли полноценно использовать эти достижения и безошибочно отделять плохое от хорошего? Мы живём во внешнем мире, который видим через призму своего Я, и он, в свою очередь, влияет на наш внутренний мир. Именно поэтому нужно научиться владению собой и выяснить, какое влияние оказывают на нас внешние факторы, контролировать возникновение и ход мыслей, определяющих наши поступки. Для чего? Чтобы улучшить собственное существование, как ради самих себя, так и ради окружающих.

   Увы, мы не выбираем то, что нас окружает: бесконечная вереница событий, действий, голосов, декораций и информации. Что-то из этого нравится, а что-то раздражает… Очень важно не терять самообладание в этом информационном вихре и, находясь в состоянии покоя, решать свои задачи и выполнять обязанности. Эту силу концентрации дарит нам медитация. Подчас из-за душевного и телесного разлада не удаётся полностью насладиться даже самыми приятными событиями, мелодичной музыкой и изысканной едой. Жить в настоящем и вбирать в себя всё, что даёт каждый миг жизни, не поддаваться негативным эмоциям – это еще один ключ к благополучной и безмятежной жизни. Медитация позволяет постигать вещи во всей их целостности, более чутко воспринимать и мудро на них реагировать. Медитация просвещает наш разум…

Познать блаженство

Каждый из нас испытывал чувство безграничной радости в быстротечные минуты своей жизни: во время признания заслуг в учебе или работе, при достижении цели, при виде первых шагов своего ребенка или просто при звуках любимой музыки. Чувствуя в эти моменты особую радость, мы предаем забвению всё остальное, все тревоги и печали мира. Но невозможно ни продлить это состояние счастья, чтобы сделать его постоянным, ни воспроизвести по своей воле. При регулярной практике медитации человек может оставаться в состоянии блаженства независимо от того, с чем ему приходится сталкиваться во внешнем мире. Благодаря занятиям медитацией создаётся внутренний островок спокойствия и развивается умение здраво оценивать происходящее. Постепенно мы обретаем душевное равновесие, умиротворённый ум, который всегда пребывает в состоянии счастья, а не мечется между двумя крайностями, предаваясь то эйфории, то унынию.

   Конечная цель медитации – достижение покоя и блаженства, то есть такого ментального состояния, при котором царит абсолютное безмолвие без горя и печали. Медитация помогает успокоить мысли: стихает шум мирских соблазнов, порождающих в нас многочисленные желания. Если удаётся этого достичь, мы можем научиться управлять своим вниманием и станем действовать продуктивнее.

Прогнать ветер!

Всё это звучит просто на словах, но следовать советам гораздо сложнее. В классической йоге медитация, или дхьяна, описывается как седьмая ступень, предшествующая достижению вечного блаженства. Предыдущие ступени включают изменение образа жизни в лучшую сторону, стремление быть добрее и благороднее, получение правильных знаний, упражнения йоги, пранаяму (дыхательные упражнения), тренировку самоконтроля для отторжения ума от чувственных желаний и, в конечном счёте, концентрацию внимания. Лишь вслед за этим следует дхьяна – медитация. Во время медитации ум подобен пламени свечи в закрытой комнате: неподвижный, свободный от внешних воздействий. Для этого придётся прогнать ветер – шум внешнего мира, его раздражители. Также понадобится обзавестись крепкой опорой, то есть здоровым и сильным телом. Именно поэтому изменение образа жизни, упражнения и дыхательные техники являются необходимым предварительным условием для занятий медитацией.

   Существуют различные курсы и техники, обучающие тому, как правильно сидеть в тишине и долго находиться в позе для медитации, контролируя дыхание и внимание. Всё это может быть по-своему верным, ведь каждая из предлагаемых техник облегчает процесс. Однако медитация касается не только самого процесса! Сидеть и фокусировать внимание с помощью контролируемого дыхания – хорошее начало медитации, но одно лишь это не позволит оценить по достоинству всю её пользу, или вы не сможете испытать ощущение блаженства и… заскучаете.

Ступени к счастью

Согласно классическим трактатам по йоге, медитация является продолжением осознанного образа жизни. Лишь с помощью его изменения, а затем включения медитации в качестве ежедневной практики, возможно вкусить все её преимущества. Для достижения этой цели мы должны настроиться на правильный образ жизни, напомнить себе о тех добродетелях, которыми уже обладаем, но забыли в суете повседневности: о сострадании, доброте, искренности, абсолютной честности – и приучить себя поступать в согласии с теми моральными принципами, которые себе задаём. В классических трактатах по йоге следование этим нравственным принципам носит название яма. Следующий шаг требует от нас желания учиться. Если мы не станем учиться и не попытаемся понять духовные тексты, йогу и философию, не удастся получить ясную картину того, куда же направляемся и на что должны быть нацелены. Этот процесс обучения называется в йоге нияма. На следующем этапе (асана) необходимо сделать тело здоровым с помощью поз йоги, чтобы зарядить организм энергией и перестать страдать от физических недугов. Затем следует пранаяма – управление дыханием с помощью специальных упражнений. После практики пранаяма нужно научиться дистанцировать свой ум и органы чувств от внешнего мира. Это не означает, что придётся жить в уединении в горах или в диких джунглях! Просто нельзя позволять внешним раздражителям порабощать нас, а соблазнам усыплять наше внимание. Этот этап называется пратьяхара. Предыдущие шаги подготавливают к такому (с виду неимоверно сложному) шагу. И вот, наконец, дхьяна – медитация. Когда анализируешь весь процесс целиком, становится ясно: только продвижение шаг за шагом по пути практики и усвоения знаний способно подготовить нас к медитации.

   Необходимого состояния ума для медитации можно достичь с помощью самоанализа. Отринуть своё эго, критически наблюдать за собой со стороны и анализировать поведение, чтобы узнать, как наш ум отвечает на различные внешние раздражители, и найти способы изменить эту реакцию в лучшую сторону. Такое упражнение можно ежедневно выполнять в конце дня перед сном, ведя своего рода дневник наблюдений. Да, следует подготовить свой ум к перестройке! Крайне важно принять эту установку…

Следующим и наиболее важным принятием станет понимание единства всего сущего во Вселенной. Мы смотрим на окружающий мир сквозь призму национальных, расовых, религиозных, половых, семейных и личностных различий. Однако индийская философия, на которой и основывается медитация, учит нас понятию атмы, то есть умению видеть всё во Вселенной в качестве продолжения чего-то другого или как единое целое. Это единство и является краеугольным камнем для медитативных размышлений.

   Для медитации подойдёт любая поза йоги или просто удобное положение сидя. Возьмите за правило перед началом медитации мысленно охватывать вниманием всё тело, начиная с головы и переходя к стопам, попутно расслабляя одну часть тела за другой. После этого можно приступить к пранаяме, а затем непосредственно начать медитацию.

Необходимо приучить свой ум находиться в состоянии безмолвия. Когда сознание оказывается в тишине, подсознание способно подняться на уровень выше, чтобы его можно было исследовать и очистить. С помощью медитации наш ум начинает смотреть на вещи свежим взглядом, наполняется осознанным видением мира и, что еще более важно, нас самих.

   Медитируйте регулярно! Став умиротворёнными и спокойными, вы убедитесь: медитация делает мир более приятным местом для обитания.

Данная статья основана на учении Свами Чинмайананды, ведического учителя и основателя Chinmaya Foundation (Фонд Чинмая).

Доктор Р. Радживкумар, главный врач аюрведической больницы Sree Rudra Vilasam («Шри Рудра Виласам»), г. Трипунитхура, штат Керала, Индия.