МедитацияРазум

Сила безмятежности

Стремительное развитие науки и технологий предоставило в наше распоряжение такие удобства, о которых раньше можно было только мечтать: мы больше успеваем сделать, расстояния преодолеваются быстрее, границы стираются. Тем не менее, вне зависимости от материального и социального статуса, всё большее число людей – от еле сводящего концы с концами рабочего до высокооплачиваемого генерального директора компании – ощущает растущую неудовлетворенность жизнью…

В начале нового пути

В поисках счастья мы гонимся за деньгами, получением престижного образования и высокооплачиваемой работы, приобретаем устройства, сделанные по последнему слову техники, охотимся за домами, машинами, роскошью… Однако ничто из этого не способно принести подлинное удовлетворение и успокоение. В результате многие из нас начинают задумываться о смысле жизни и пытаются заглянуть вглубь себя в поисках ответа. Этот процесс самонаблюдения и самопознания может стать началом нового пути: вы будете по-прежнему находиться в напряженном, технически развивающемся мире, стремящемся подавить всех, но вас уже не будет волновать и беспокоить хаотичное движение по главной магистрали. Движение по иной дороге приведёт к желанным целям гораздо быстрее, поможет продуктивнее выполнять поставленные задачи, даст возможность вести более счастливую жизнь. Медитация – важный шаг, который нужно сделать, чтобы вступить на этот новый путь и двигаться по нему дальше.

   Безусловно, прогресс всегда направлен на достижение лучшей жизни, а не на умножение страданий. Именно добрая воля и интеллект людей становятся двигателем преобразований, служащих расширению границ наших знаний о Вселенной, поиску более эффективных лекарств, открытию новых возможностей для общения, борьбе против несправедливых законов. Но, потеряв контроль над собой, можно ли полноценно использовать эти достижения и безошибочно отделять плохое от хорошего? Мы живём во внешнем мире, который видим через призму своего Я, и он, в свою очередь, влияет на наш внутренний мир. Именно поэтому нужно научиться владению собой и выяснить, какое влияние оказывают на нас внешние факторы, контролировать возникновение и ход мыслей, определяющих наши поступки. Для чего? Чтобы улучшить собственное существование, как ради самих себя, так и ради окружающих.

   Увы, мы не выбираем то, что нас окружает: бесконечная вереница событий, действий, голосов, декораций и информации. Что-то из этого нравится, а что-то раздражает… Очень важно не терять самообладание в этом информационном вихре и, находясь в состоянии покоя, решать свои задачи и выполнять обязанности. Эту силу концентрации дарит нам медитация. Подчас из-за душевного и телесного разлада не удаётся полностью насладиться даже самыми приятными событиями, мелодичной музыкой и изысканной едой. Жить в настоящем и вбирать в себя всё, что даёт каждый миг жизни, не поддаваться негативным эмоциям – это еще один ключ к благополучной и безмятежной жизни. Медитация позволяет постигать вещи во всей их целостности, более чутко воспринимать и мудро на них реагировать. Медитация просвещает наш разум…

Познать блаженство

Каждый из нас испытывал чувство безграничной радости в быстротечные минуты своей жизни: во время признания заслуг в учебе или работе, при достижении цели, при виде первых шагов своего ребенка или просто при звуках любимой музыки. Чувствуя в эти моменты особую радость, мы предаем забвению всё остальное, все тревоги и печали мира. Но невозможно ни продлить это состояние счастья, чтобы сделать его постоянным, ни воспроизвести по своей воле. При регулярной практике медитации человек может оставаться в состоянии блаженства независимо от того, с чем ему приходится сталкиваться во внешнем мире. Благодаря занятиям медитацией создаётся внутренний островок спокойствия и развивается умение здраво оценивать происходящее. Постепенно мы обретаем душевное равновесие, умиротворённый ум, который всегда пребывает в состоянии счастья, а не мечется между двумя крайностями, предаваясь то эйфории, то унынию.

   Конечная цель медитации – достижение покоя и блаженства, то есть такого ментального состояния, при котором царит абсолютное безмолвие без горя и печали. Медитация помогает успокоить мысли: стихает шум мирских соблазнов, порождающих в нас многочисленные желания. Если удаётся этого достичь, мы можем научиться управлять своим вниманием и станем действовать продуктивнее.

Прогнать ветер!

Всё это звучит просто на словах, но следовать советам гораздо сложнее. В классической йоге медитация, или дхьяна, описывается как седьмая ступень, предшествующая достижению вечного блаженства. Предыдущие ступени включают изменение образа жизни в лучшую сторону, стремление быть добрее и благороднее, получение правильных знаний, упражнения йоги, пранаяму (дыхательные упражнения), тренировку самоконтроля для отторжения ума от чувственных желаний и, в конечном счёте, концентрацию внимания. Лишь вслед за этим следует дхьяна – медитация. Во время медитации ум подобен пламени свечи в закрытой комнате: неподвижный, свободный от внешних воздействий. Для этого придётся прогнать ветер – шум внешнего мира, его раздражители. Также понадобится обзавестись крепкой опорой, то есть здоровым и сильным телом. Именно поэтому изменение образа жизни, упражнения и дыхательные техники являются необходимым предварительным условием для занятий медитацией.

   Существуют различные курсы и техники, обучающие тому, как правильно сидеть в тишине и долго находиться в позе для медитации, контролируя дыхание и внимание. Всё это может быть по-своему верным, ведь каждая из предлагаемых техник облегчает процесс. Однако медитация касается не только самого процесса! Сидеть и фокусировать внимание с помощью контролируемого дыхания – хорошее начало медитации, но одно лишь это не позволит оценить по достоинству всю её пользу, или вы не сможете испытать ощущение блаженства и… заскучаете.

Ступени к счастью

Согласно классическим трактатам по йоге, медитация является продолжением осознанного образа жизни. Лишь с помощью его изменения, а затем включения медитации в качестве ежедневной практики, возможно вкусить все её преимущества. Для достижения этой цели мы должны настроиться на правильный образ жизни, напомнить себе о тех добродетелях, которыми уже обладаем, но забыли в суете повседневности: о сострадании, доброте, искренности, абсолютной честности – и приучить себя поступать в согласии с теми моральными принципами, которые себе задаём. В классических трактатах по йоге следование этим нравственным принципам носит название яма. Следующий шаг требует от нас желания учиться. Если мы не станем учиться и не попытаемся понять духовные тексты, йогу и философию, не удастся получить ясную картину того, куда же направляемся и на что должны быть нацелены. Этот процесс обучения называется в йоге нияма. На следующем этапе (асана) необходимо сделать тело здоровым с помощью поз йоги, чтобы зарядить организм энергией и перестать страдать от физических недугов. Затем следует пранаяма – управление дыханием с помощью специальных упражнений. После практики пранаяма нужно научиться дистанцировать свой ум и органы чувств от внешнего мира. Это не означает, что придётся жить в уединении в горах или в диких джунглях! Просто нельзя позволять внешним раздражителям порабощать нас, а соблазнам усыплять наше внимание. Этот этап называется пратьяхара. Предыдущие шаги подготавливают к такому (с виду неимоверно сложному) шагу. И вот, наконец, дхьяна – медитация. Когда анализируешь весь процесс целиком, становится ясно: только продвижение шаг за шагом по пути практики и усвоения знаний способно подготовить нас к медитации.

   Необходимого состояния ума для медитации можно достичь с помощью самоанализа. Отринуть своё эго, критически наблюдать за собой со стороны и анализировать поведение, чтобы узнать, как наш ум отвечает на различные внешние раздражители, и найти способы изменить эту реакцию в лучшую сторону. Такое упражнение можно ежедневно выполнять в конце дня перед сном, ведя своего рода дневник наблюдений. Да, следует подготовить свой ум к перестройке! Крайне важно принять эту установку…

Следующим и наиболее важным принятием станет понимание единства всего сущего во Вселенной. Мы смотрим на окружающий мир сквозь призму национальных, расовых, религиозных, половых, семейных и личностных различий. Однако индийская философия, на которой и основывается медитация, учит нас понятию атмы, то есть умению видеть всё во Вселенной в качестве продолжения чего-то другого или как единое целое. Это единство и является краеугольным камнем для медитативных размышлений.

   Для медитации подойдёт любая поза йоги или просто удобное положение сидя. Возьмите за правило перед началом медитации мысленно охватывать вниманием всё тело, начиная с головы и переходя к стопам, попутно расслабляя одну часть тела за другой. После этого можно приступить к пранаяме, а затем непосредственно начать медитацию.

Необходимо приучить свой ум находиться в состоянии безмолвия. Когда сознание оказывается в тишине, подсознание способно подняться на уровень выше, чтобы его можно было исследовать и очистить. С помощью медитации наш ум начинает смотреть на вещи свежим взглядом, наполняется осознанным видением мира и, что еще более важно, нас самих.

   Медитируйте регулярно! Став умиротворёнными и спокойными, вы убедитесь: медитация делает мир более приятным местом для обитания.

Данная статья основана на учении Свами Чинмайананды, ведического учителя и основателя Chinmaya Foundation (Фонд Чинмая).

Доктор Р. Радживкумар, главный врач аюрведической больницы Sree Rudra Vilasam («Шри Рудра Виласам»), г. Трипунитхура, штат Керала, Индия.

Нужна ли аюрведа современным врачам?

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Семья ради счастья

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Вам также может понравиться