Вдохновленные вселенной

You are currently viewing Вдохновленные вселенной

Оригинальный замысел художественного руководителя и основателя Враджи Сундари Кейлман воссоздают на сценах всего мира танцоры высшего класса. Особенность философии «Самадхи» в сочетании знаний древних Вед с методами западного искусства. Враджа Сундари Кейлман приоткрыла для нашего журнала тайну своего мастерства.

Почему для труппы было выбрано столь необычное название? В индуистской медитативной практике Самадхи – это состояние полного бездействия ума. Что значит «самадхи» в жизни танца?

Когда я была еще артисткой балета, я чувствовала, что иду в неправильном направлении. Меня сопровождали нехорошие мысли и плохое самочувствие. В этот момент я прочла книгу «Аюрведа и сознание», которая полностью перевернула мое представление о жизни. Из нее же я узнала о состоянии просветления самадхи.

Понимаете, когда танец настоящий, он обязательно имеет связь с духовной жизнью. На сцене вы не только танцуете, но вступаете в диалог с аудиторией, начинаете чувствовать людей. Это сродни полету на космическом корабле в промежуточные миры. Когда я стою на сцене, время останавливается. Для меня это состояние и есть самадхи. Поэтому в момент выбора названия танцевальной труппы я не видела лучшего варианта, чем «Самадхи».

Значит, название труппы вы нашли, изучая аюрведу. Придерживаетесь ли вы этого учения сегодня?

Да. Я продолжаю изучать аюрведу и стараюсь следовать ее принципам в повседневной жизни. Аюрведа дает нам так много ответов! Когда я читала о гунах, вдруг меня осенило: «Так вот почему иногда я чувствую себя так, когда танцую, вот почему иногда становится так темно, а иногда так светло».

Узнав о чакрах, я поняла, как же много эти знания могут дать танцорам. Постепенно я стала вводить различные практики в работе своей труппы.

Элементы какого народного танца вы любите? Можно ли сказать, что вы наполняете их новым смыслом?

Конечно Бхаратанатьям. Я люблю его философию: она начинается в сердце, идет к глазам, а затем к рукам. Это изменило весь мой подход к танцу. Когда я начала работать с мудрами, расами, я действительно нашла свой тип танца. Это очень сильно вдохновляет меня.

Люблю фламенко. У меня есть южноамериканские гены, так что, конечно, привлекают танцы такого рода. Когда смотрю фламенко, я вижу всю мою семью. Мне нравится величественность женщины в этом танце. Я думаю, что такое вдохновляющее качество мы можем определенно использовать в западном мире.

Люблю классический балет, хотя это не фольклор, но имеет свои народные корни. Сочетание фольклора в танце означает сочетание культур. Это трогательные элементы, которые мы забыли, но они находятся в крови.

Насколько для вас важны древние формы танца?

Сегодня все следуют инновациям, мы забываем, что сделали для нас предки. Так много вещей, которые уже были созданы тысячи лет назад. А мы думаем, что мы их изобретатели.

Мне нравится учиться у первоисточников. Глупо искать новые ответы, когда уже есть так много знаний, особенно ведических. Существует достаточно информации, чтобы учиться у них, а потом находить связь с современностью. История повторяется. Особое значение сейчас имеет поиск «нового оригинала». Более чем когда-либо я чувствую потребность соединиться с древними знаниями и искусством.

Расскажите о команде, пожалуйста. У вас разные танцоры с разными жизненными ситуациями, не так ли?

Да. Я начинала работать с сестрами, потому что у нас всегда было творческое желание сделать что-то свое. А потом нас попросили выступить на фестивале «Кули Мела» в Бельгии в 2008 году, хотя как коллектив мы существовали лишь год. Тогда я впервые встретила Алексея (Алексей Фурдак из Латвии – хореограф и один из танцоров «Самадхи Денс Компани») и других артистов-единомышленников. Я была впечатлена! Впервые в своей жизни я видела людей, объединяющие духовность и таланты.

В том же 2008 году на наши репетиции стали приходить танцоры из разных стран, начали поступать просьбы о просмотре. Это было очень необычно, потому что мы работали только год, и я действительно не решалась создавать большую труппу. Это давило, потому что я даже не была уверена, что смогу предложить что-нибудь для них, но Бог был очень добр – и однажды мы нашли спонсора. Кроме того, мой отец работал в компании, у которой пустовал офис, и он предложил использовать его в качестве студии. Так у нас появились интернациональная труппа и студия.

В 2011 году мы создали пьесу под названием «Шаранагати» – восьмое наше произведение. В тот момент моя мама покинула этот мир, и я чувствовала в себе необходимость сделать пьесу, в которой я могла бы выразить боль. Тогда мы выиграли приз зрительских симпатий – национальную награду, а потом все будто сошло с ума. После головокружительного успеха мы неожиданно остались без студии, без денег. Не было ничего, кроме моих танцоров.

Теперь, 6 лет спустя, я вспоминаю все, что мы пережили, как плохое кино. Это сделало нас очень сильными и помогло найти свой путь. Мои танцоры сегодня со мной, и это самое большое благословение. Я узнала, что дружба такого рода – настоящее чудо. То, как нам удается создавать свои произведения, – тоже чудо.

Что вдохновляет вас в работе и в жизни?

Бог и Вселенная. Вселенная продолжает давать мне приключения, которые потом превращаются в вдохновение. Я молюсь на вдохновение, потому что успех сильно давит. Ты думаешь: «О, я должна его удержать, я должна оправдать все ожидания», но это иллюзия.

Вселенная может блокировать вас, чтобы вы начали делать то, что на самом деле должны сделать в этой жизни. Я должна сосредоточиться на том, что моя миссия состоит не в том, чтобы сделать хорошее танцевальное представление, а чтобы вернуться к истокам. Бог просто дал мне язык, которым я могу говорить, оставаясь вдохновленной. Я пробовала другие вещи, но танец – это единственное, что я действительно понимаю.

Для меня нет другого места, кроме сцены. Я чувствую себя там как дома. Если вы поняли, что и у вас есть такое благословение, вы не можете недооценивать его. Вы должны его принять.

Мой духовный учитель – Шачинандана Свами. Он был моей опорой в течение последних шести лет. Он показал мне, что ты должен придерживаться своего собственного пути. Зная о своем таланте, оставаться скромным, потому что он может пропасть в любой момент. Надо продолжать работать, чтобы стать лучше и служить людям. После этого ты получишь вдохновение, чтобы создать то, что может вдохновить еще кого-то. Если ты не делаешь этого, то тебе просто нечего сказать.

Беседовала Наталья Федотова