Загадки медитации

You are currently viewing Загадки медитации

Что такое нейропластичность.

Мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Способность мозга изменяться и адаптироваться к новым условиям, то есть процесс научения называют нейропластичностью. Он может происходить посредством изменения прочности связей между нейронами, возникновения или разрушения связей, а также процесса нейрогенеза. До 1960-х годов ученые верили, что все возможные изменения головной мозг человека претерпевает в детстве, а к определенному возрасту его структура становится постоянной. Но современные исследователи продемонстрировали, что мозг продолжает создавать новые и изменять существующие нейронные связи, с тем чтобы приспосабливаться к новым условиям, усваивать новую информацию и создавать новые воспоминания.

Казалось бы, с возрастом нейронов должно становиться еще больше, однако взрослый человек не может похвастаться большим числом синапсов (место контакта между двумя нейронами). Все потому, что по мере того, как мы получаем новый опыт, одни связи усиливаются, а другие ослабевают и исчезают совсем. Неврологи Майкл Мерцених, Поль Бач-и-Рита, Эдвард Тауб и другие ученые, исследовавшие феномен нейропластичности, объяснили, что нейроны, которые задействуются чаще других, образуют более прочные связи, а вот те, что работают реже других или вообще не работают, постепенно отмирают. Новые нейронные пути и нейрокарты создаются, когда мы обучаемся чему-либо, будь то физический навык вроде игры на фортепьяно, новая программа фитнес-тренировок или новый способ мышления и радикальный пересмотр мировоззрения и жизненных ценностей. Для каждой новой мысли мозг создает отдельную нейрокарту, и, чем чаще мы обращаемся к этой новой мысли, аффирмации или навыку, тем детальнее и сильнее становится соответствующая нейрокарта, и тем скорее новый навык или образ мышления становится привычкой и частью личности.

Выделяют два вида нейропластичности: функциональная и структурная. Первая означает способность мозга перераспределять функции поврежденных участков мозга между неповрежденными. Вторая – способность головного мозга изменять свою физическую структуру в ходе познавательной деятельности. Существуют меры, которые способны привести механизм нейропластичности действие. Среди них постоянный труд и фокусировка внимания. И вот в этом месте пора поподробнее познакомиться с медитацией.

 Медитация, какой она бывает.

Термин «медитация» относится к широкому разнообразию практик, начиная от методов расслабления до упражнений, выполняемых с более далеко идущей целью – повышения чувства благополучия. Здесь мы будем говорить о медитации концентрации и медитации осознанности.

Медитация концентрации или медитация однонаправленного сосредоточения – это техника развития непрерывного устойчивого внимания, направленного на выбранный объект (дыхание, ощущение в теле, эмоция, повторение слога – мантра, визуальный объект, звук, воображаемый объект и т.д.). В результате такой практики в поле внимания должен остаться только выбранный объект, остальные стимулы считаются отвлечениями и остаются вне поля внимания.

Медитация осознанности или открытого мониторинга не предполагает наличия четкого фокуса для внимания, кроме самого осознавания. Практикующий просто осознает все, что происходит в той или иной сфере (сенсорной, эмоциональной, мыслительной) и никак не реагирует на эти события.

Медитация это такая же практика, которая вызывает пластические изменения в мозге, как и игра на фортепиано.

 Эффекты практики.

За последние несколько лет Далай-лама помог привлечь тибетских буддийских монахов к исследованиям в области мозга и медитации, которые проходили в лаборатории Вайзман в Университете Висконсин-Мэдисон. Результаты исследований показывают, что в ходе медитации монахи, практикующие уже тысячи часов, фактически изменили структуру и функции своего мозга.

Первое исследование касалось медитации концентрации. В эксперименте участвовали три группы: монахи с опытом медитации более 40 000 часов, монахи с опытом медитации 19 000 часов и люди, которые никогда не медитировали. Они должны были концентрироваться на внешнем объекте, в то время как активность их мозга замеряли датчики. Приборы показали, что у людей, которые никогда не медитировали, активность мозга была намного выше, чем у тех, у кого уже было 19 000 часов медитации. Монахам с практикой более 40 000 часов практически не пришлось прикладывать усилий, чтобы сконцентрироваться. Также их мозг практически не реагировал на внешние раздражители, шумы. Полученные данные подтверждают идею о том, что после интенсивной тренировки медитации для поддержания внимания необходимы минимальные усилия. То есть концентрация – это точно такой же навык, как игра на музыкальном инструменте.

Другое исследование проводилось относительно медитации осознанности. В основу его легла идея о том, что этот вид медитации позволяет обрабатывать большее количество информации. Человеческий мозг устроен так, что если две цели находятся близко друг от друга, то вторую цель часто не видно. Например, если в двух словах подряд будут ошибки, то есть высокая вероятность того, что человек заметит только первую ошибку. Это связывают с дефицитом внимания, когда возникает конкуренция между двумя целевыми показателями. Проведенное исследование показало, что три месяца интенсивного обучения медитации Випассаны (общий стиль медитации отвлеченной медитации) сократили выделение ресурсов мозга для первой цели и позволили распределять ресурсы внимания для всех объектов.

Одним из интересных результатов исследования медитации и функции мозга является то, что медитация может помочь уменьшить «нейронные шумы» – процесс, когда группа нейронов внезапно начинает реагировать на стимул, не имеющий к ним ни малейшего отношения, при этом человек начинает получать искаженную информацию о действительности. Эти шумы ученые связывают со старением мозга.

Это лишь маленькая доля примеров изучения учеными влияния медитации на человеческий мозг. Интерес к этим исследованиям растет, потому что все более очевидным становится, что в этой технике кроется много возможностей, способных облегчить и улучшить нашу жизнь.