Стать лучшей версией себя

You are currently viewing Стать лучшей версией себя

Инвестиционный банкир Светлана Кузовова осознала, что больше не может находиться в бизнесе, и уехала на два года из России в поисках женственности и вдохновения. Так появился бренд Asian Spirit. Светлана рассказала A&Y о том, как пришла к аюрведе и почему намерена остаться её горячей поклонницей.

Светлана, расскажите, как вы увлеклись аюрведой. С чего всё началось?

Мое увлечение восточными практиками началось, наверное, как у всех, с йоги. Постепенно я всё больше проникалась тем, что лежит в основе практики, и мне захотелось поехать в Индию, побывать в местах, где зародилось это направление. Поездка была изумительной: я попала в СваСвара – курорт на побережье штата Карнатака, южнее Гоа. Помимо занятий йогой, там можно попробовать аюрведические процедуры. Впервые с аюрведой как отдельным направлением я познакомилась именно в Индии, с помощью потрясающих врачей. Сочетание Body&Mind даёт ошеломительный эффект: ты полностью очищаешься, отключаешься от внешнего мира, прислушиваешься к себе, находишь силы, о которых и не подозревал…

Всего за 10 дней пребывания на курорте я настолько изменилась, ощутила невероятную положительную энергию! Вернулась в Москву… А через несколько дней уехала в СваСвара на два месяца! Изменилось не только моё тело, начало меняться всё, и мне это очень нравилось. Все накопленные негативные эмоции, всё напряжение и то, что мешало мне стать лучше, – стало просто исчезать. Чтобы вернуться к себе настоящей, почувствовать своё тело, услышать собственный разум, нужен комплексный подход, и аюрведа стала путём достижения этого.

Как сказываются аюрведические процедуры на внешности и на внутреннем мире?

Безусловно, всё отражается на внешности, но такой эффект – лишь самое малое, что видно на первый взгляд. Аюрведа меняет человека, помогает ему прийти к оптимальному состоянию, стать лучшей версией себя. Важны внутренние изменения, как при любом серьёзном процессе в организме. У меня появилось огромное количество энергии и сил. Это объясняется тем, что доши приходят к балансу, начинают продуктивно взаимодействовать. Ты становишься спокойнее, сильнее, мудрее. Аюрведа – медицина в самом широком смысле, скорее, это философия жизни, которая превыше всей суеты. Давайте будем честны: чтобы банально похудеть, есть способы быстрее. Но получится ли задержаться в прекрасном теле надолго и сохранить хорошее самочувствие? – это другой вопрос.

Многие начинают процесс осознания себя, очищения тела и разума, но бросают, потому что не готовы ждать. На первых этапах могут возникать сложности, которые сначала пугают: например, проблемы с кожей у девушек. Но это трудности, через которые нужно пройти. Происходят глубинные процессы, вскрываются какие-то старые травмы, которые мешают нам жить счастливо. Я много раз видела, как люди во время панчакармы начинают раскрываться, отпускать прошлое – они очищаются во всех смыслах, речь идет далеко не только о физическом здоровье.

Вы всегда уезжаете в Индию, когда хотите пройти процедуру очищения?

Я уезжала в Индию надолго, проходила настоящую панчакарму в штате Керала. Это длительный процесс, требующий определённого мужества. Согласитесь, не каждый согласится провести свой отпуск практически в аскезе. Но это добровольная аскеза, которую принимаешь сознательно. Если хочется очищения, обновления, то сложно найти что-то более эффективное, на мой взгляд. Проходила я панчакарму и в Москве, зимой. Это тяжело, гораздо тяжелее, чем в Индии.

Быстро ли вы поняли, что аюрведа вам подходит?

Я поняла это почти сразу и убеждаюсь с каждым днём всё сильнее. Мои доминирующие доши – Вата и Питта, а значит, осознанность, медитации, энергетические практики мне показаны. С рождения я обладаю очень чувствительным организмом, который плохо реагирует на климат, его резкие перемены. Плюс слабый иммунитет, свойственный всем жителям больших городов… Таблетки и прочая неполезная химия всегда вызывали у меня отторжение, и я рада, что сейчас почти не приходится к ним обращаться.

Какие рекомендации вы можете дать тем, кто решил прийти к здоровью с помощью аюрведы?

Всё слишком индивидуально, чтобы давать рекомендации. И чем больше слушаешь свой организм, бережешь, очищаешься, тем лучше его слышишь. С телом устанавливается прочная связь. Я довольно фанатично следовала правилам питания по аюрведе, ходила на специальные кулинарные курсы. Но в итоге пришла к тому, что необходимо соотносить свои действия с реалиями. Мы с детства росли на определенных продуктах, и ломать эту систему не нужно. Всегда можно найти замену ингредиентам, подобрать что-то для себя. Я была вегетарианкой восемь лет, но всё же наш климат предполагает определенное питание. И однажды, съев стейк, прекрасно себя почувствовала! У меня нет жёстких ограничений: не ем после шести вечера и плохо отношусь к разогретой еде – это, пожалуй, всё.

И отдельно хочу сказать про психологический аспект. В моей жизни был такой период: кажется, что только ты знаешь, как жить правильно, постоянно следишь за всеми мелочами, поучаешь друзей…. « Какой я чистый внутри и снаружи, мои мысли чисты, а все вокруг живут неправильно», – примерно так ты мыслишь. Но ведь это и есть тщеславие, и есть гордыня! А в аюрведе нет нетерпимости, и я сейчас гораздо спокойнее отношусь к любым поступкам и решениям близких. Стараюсь помогать им, подсказывать, если меня просят и, конечно, продолжаю следить за своим здоровьем и слушать себя.

Беседовала Лилия Раянова