ДиетаПитание

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ГОЛОД

Знаете ли вы, что многие симптомы и состояния вызваны дефицитом полезных веществ?
Ученые провели статистику, которую опубликовали в «Риа Новости», исследования говорят, что 86% жителей России и СНГ страдают от гиповитаминоза- это снижение витаминов и микроэлементов в организме человека, которое приводят к патологическим состояниям и заболеваниям.
Какие же наиболее дефицитные микроэлементы во всех регионах России и СНГ:
Цинк
Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, участвует в образовании костной ткани, улучшает работу мозга, поддерживает здоровый гормональный фон. Он входит в состав всех существующих ферментов в нашем организме, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Способствует улучшению мужской репродуктивной функции – стимулирует выработку семени, а также поддерживает функционирование и здоровье простаты. Принимает непосредственное участие в формировании и поддержании стабильности ДНК и РНК, что позволяет уменьшить риск мутаций клеток и как следствие образование рака.
Железо
Незаменимо в кроветворении (70% железа входит в состав гемоглобина и миоглобина), участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию. Важный микроэлемент железо захватывает кислород и эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма, затем эритроциты опять при помощи железа собирают отработанный углекислый газ и путём транспортировки доставляют его в легкие для процессов утилизации. Таким образом осуществляются дыхательные процессы на клеточном уровне.
Магний
Входит в состав абсолютно всех тканей и клеток организма. Его называют природным транквилизатором. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Магний выступает как противоаллергический и противовоспалительный элемент, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител. Очень хорошо регулирует процесс свертываемости крови, работу кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
Селен 
Очень распространен в нашем организме, находится практически во всех органах. Борется со старением и помогает работе иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. Повышает иммунитет. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляет сосуды, снижает риск образования бляшек, защищает сердце от повреждений.
При попадании вируса в организм человека способен предотвратить вирусную мутацию. Отвечает за функционирование щитовидной железы, без селена невозможно образование гормонов щитовидной железы.
А (ретинол)
Ретинол задействован в окислительно-восстановительных процессах организма, является мощным антиоксидантом- нейтрализует свободные радикалы.
Поддерживает эпителиальные ткани, способствует регенерации кожи и слизистых, заживляет раны и трещины кожных покровов. Улучшает качества ногтей и волос, витамин А делает их прочнее, усиливает их способность противостоять разрушающим факторам.
Оказывает прямое положительное влияние на зрение тем, что улучшает функцию сумеречного зрения за счет стимуляции формирования родопсина, предупреждает воспалительные заболевания роговицы.
Позитивно влияет на синтез стероидных гормонов и белков, активирует сперматогенез.
Способствует правильному росту и развитию эмбриона, влияет на иммунную систему детей и взрослых, в том числе оказывает противоопухолевую активность.
В1 (тиамин)
Нормализует функции нервной системы,
работу головного мозга, улучшает процесс запоминания информации, регулирует работу органов пищеварительного тракта, при его помощи происходит передача генетической информации во время деления клеток.
Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
В2 (рибофлавин)
Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, усиливает синтез гликогена,участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Помогает усвоить железо. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути, особенно при курении.
РР (ниацин)
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов – красных кровяных телец.
Витамин D
Это витамин отвечает за минеральный обмен в костной ткани, так как это важные вещества для построения костей, то при помощи витамина D происходит их усвоение. Если витамина D достаточно, то обеспечивается высокая прочность костей.
Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла,  способности к репродукции.
Ещё несколько важных функций- улучшает свертываемость крови, состояние кожи, волос, ногтей, участие в работе иммунной системы, играет роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.
Бета-каротин
Бета-каротин является профилактическим средством развития рака, особенно рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает реологию крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, профилактирует заболевания глаз даже в пожилом возрасте, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Активно участвует в заживлении и  восстановлении кожных покровов, при ожогах или ранах. Это вещество полезно для мужского здоровья, так как способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДИСБАЛАНС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ?
  • недостаток энергии, быстрая утомляемость,
  • низкий иммунитет,
  • выпадение волос, ломкость ногтей,
  • высыпания, трещины на коже, угревая сыпь,
  • бледность и сухость кожи,
  • раздражительность, депрессия, бессонница, беспокоят тревожные состояния и панические атаки,
  • плохая память, низкая концентрация внимания,
  • лишний вес,
  • долгое восстановление после беременности,
  • частые простудные или инфекционные заболевания,
  • анемия, нарушение свертываемости крови, тромбозы,
  • хрупкость костей, патологические переломы,
  • снижение зрения, куриная слепота.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
– Грамотно формировать рацион питания.
– Восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и микробиоты кишечника.
– Есть блюда из цельного зерна, из муки грубого помола, использовать качественные нерафинированные продукты.
– Обязательно есть достаточно продуктов, содержащих клетчатку и волокна: орехи, зелень, овощи, фрукты, ягоду.
– Лечить хронические заболевания.
– Пить достаточное количество жидкости.
– Проводить ежегодное обследование-чекапы, детоксикационные мероприятия.
– Высыпаться и уменьшить уровень стресса.
– Избавиться от использования излишний бытовой химии, косметики с консервантами, антиперспирантами.
– Нормолизовать вес.
– Гулять на свежем воздухе, получать солнечные ванны, по-возможности отдыхать на море.
– Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
– Принимать витаминно-минеральные комплексы по показаниям.
– Готовится к беременности минимум за полгода, чтобы профилактировать дефициты плода.
Автор: Юлдашева Ольга Александровна

Драгоценные масла от Santana Herbals

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Вам также может понравиться