Принципы фитотерапии. Часть 1

You are currently viewing Принципы фитотерапии. Часть 1

Природа — спасительная аптечка, многие секреты использования которой мы утратили.

В сознании многих наших современников век Интернета плохо совместим с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом ждало чудесных исцелений. Успехи синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, не существовавших в природе соединений, вселяет веру во всемогущество химического синтеза, возможность скорого получения лекарств, которые избавят человечество от всех болезней.

Но такое мнение постепенно развеивается, и фитотерапия завоевывает все большую популярность. Это естественно, учитывая то, что растительное сырье во многих случаях очень близко по составу человеческому организму. Природные средства действуют мягче химических препаратов, реже вызывая побочные эффекты, практически не приводят к гиповитаминозу. Они могут применяться годами, что особенно важно при хронических заболеваниях.

Фитотерапия — это научно обоснованное лечение лекарственными растениями и полученными из них галеновыми препаратами (лекарственные средства, сделанные путем экстракции растений — прим. ред.). В последнее десятилетие в фитотерапии, как науке, так и медицине, сложились определенные принципы использования растительных лекарств.

Индивидуализация лечения

Фитотерапия позволяет учитывать особенности конкретного больного, стадию и характер заболевания, а также конкретную реакцию пациента на те или иные растения и их комбинации.

От сложного к простому и от простого к сложному

Некоторые фитотерапевты в начале лечения применяют многокомпонентные сборы лекарственных трав с большим спектром действия. При достижении терапевтического эффекта количество растений в фитокомбинации уменьшают, оставляя только основные. А в каких-то случаях действуют по обратному принципу, сначала назначают монопрепараты, а потом переходят к более сложным.

Такое проведение фитотерапии используется в качестве противорецидивного, профилактического лечения, особенно в условиях профилактория, санатория, дневного стационара и пр.

Комбинирование фитопрепаратов

В древние времена в основном использовали многокомпонентные композиции, да и сейчас некоторые фитотерапевты включают в сбор 20 и более растений. Но этого принципа сложно придерживаться с пациентами в детском и пожилом возрасте, или если у человека многочисленные сопутствующие заболевания. Тогда подключается принцип индивидуального подбора растений.

Выбирают 2 растения основного действия, 1–2 растения дополнительного действия, 1 растение для коррекции вкуса, 1 — для повышения иммунитета, 1 — для коррекции витаминного баланса и пр. Причем, комбинирование лекарственных растений может проводиться не только смешиванием из отдельных групп, но и исходя из фармакологической активности.

Условно все растения делятся на 3 группы: со слабым, средним и сильным действием (активностью).

Малые и средние дозы

Начинать лечение лучше с малых (1 чайная ложка на 200 мл воды) и ультрамалых (1/4 чайной ложки растительного сырья на 200 мл воды) доз в течение 5–10 дней, постепенно переходя на более высокие дозы.

Особенно важен данный принцип при проведении фитотерапии в детском и пожилом возрасте, когда адаптационные возможности организма ограничены.

При назначении фитопрепаратов для некоторых групп больных (хронические заболевания почек, сахарный диабет, атопический нейродермит и другие хронические заболевания) желательно придерживаться только использования малых доз.

Корсун Владимир Федорович — доктор медицинских наук, профессор кафедры фитотерапии РУДН, академик Европейской и Российской академии естественных наук, член правления Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной медицины и целителей; член экспертной группы по традиционной медицине Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Москва