А судьи кто?

You are currently viewing А судьи кто?

Так почему же люди склонны критиковать друг друга, и как освободиться от гнета общественного мнения? Мы часто используем выражение «детская непосредственность», когда говорим о человеке, который ведет себя легко и непринужденно. Действительно, у детей нет некоторых особенностей восприятия мира, которые с возрастом появляются у взрослых людей. В том числе у них отсутствует привычка оценивать и осуждать окружающих. В осознанном и зрелом возрасте желание давать оценку рождается из потребности отгородиться от собственных внутренних конфликтов и недовольства событиями, происходящими в жизни. Часто социум подталкивает к такому поведению, потому что у каждого из нас есть свое мнение. Мы привыкли делиться им и высказывать его самыми разными способами: в соцсетях, в переписках и в личном общении. Информационное поле настолько большое, что мы не можем оценить его объемы, и начинаем вешать ярлыки на людей и события в автоматическом режиме. Вы замечали, что порой малознакомому собеседнику достаточно лишь пары фраз (например, о том, что ему не понравился фильм, от которого вы пришли в восторг), чтобы наше отношение к нему начало меняться в негативную сторону? «Этот человек глуп, он ничего не понимает в хорошем кино», — думаем мы и ставим блок на общение с ним на подсознательном уровне. При этом вспомните ощущение, когда мы не можем сделать шаг или принять важное решение, боясь осуждения и общественного порицания.

Психологи приходят к заключению: мы оцениваем и осуждаем окружающих чаще всего ради того, чтобы поднять собственную самооценку. Однако запустив этот процесс, мы невольно становимся его заложниками: чем больше мы критикуем, сплетничаем и обсуждаем других людей, тем меньше сил у нас остается для созидания собственной жизни и тем сильнее мы начинаем замечать собственные изъяны и несовершенства.

 Существует несколько способов перестать критиковать всех и вся вокруг, тратить силы впустую и сосредоточиться на позитивной стороне жизни:

  1. Если вы находитесь в компании друзей, склонных к обсуждению других, научитесь менять фокус беседы — постарайтесь сменить тему, как только почувствуете, что разговор пошел не в ту сторону.
  2. Почаще вспоминайте простую, но жизненную фразу, которая относится непосредственно к людям: «Не стоит судить книжку по обложке». Мы никогда не узнаем, что на самом деле происходит у человека внутри, что заставляет его действовать так, а не иначе.
  3. Избегайте стереотипов. Многие из них уже давно устарели. Поддаваясь давлению общества, руководствуясь изжившими представлениями и ложными суждениями, вы автоматически ставите под удар прежде всего собственное мировоззрение и моральные принципы личности.
  4. Правило 10 секунд. Если вам захотелось сказать что-то резкое, касающееся другого человека, попробуйте на мгновение подумать что-то хорошее о нем. Например, как хорошо он выглядит.
  5. Поймите одну вещь — никто не обязан быть идеальным — ни вы, ни окружающие. И если кто-то по какой-то причине совершил поступок, который вам не понравился, вполне вероятно, что в следующий раз этот же самый человек сделает что-то кардинально противоположное и наоборот расположит вас к себе. Какова будет ваша реакция в таком случае?

 

Но давайте рассмотрим обратную сторону медали. Что делать в ситуации, когда вы боитесь общественного мнения и порицания, и из-за этого рушится реализация планов, отношения с близкими и теряется уверенность в себе?

Психология оглядки на чужое мнение и манера поведения, угодная большинству, устарели — об этом говорят уважаемые лайф-коучи и психологи. Ставя в приоритет интересы других и закрывая глаза на свои, мы рискуем принести себя в жертву людям, которым она не нужна. Дышите полной грудью, не смотрите на то, кто что подумает о вас и скажет. Не забывайте, что вы — личность, кому-то вы будете нравиться, а кому-то нет. И это нормально! Не будьте зависимы от чужого мнения, прислушивайтесь к себе и не ведитесь на провокации.

 Что делать в том случае, когда вы уверены в том, что вас постоянно критикуют и обсуждают, что называется «за глаза»?

  1. Прежде всего нужно понять, что это не так. Далее не стоит забывать о всем известных законах энергообмена — если кто-то раскритикует, то обязательно как компенсация придет и похвала. Поэтому смысла в том, чтобы приспосабливаться к чьей-то позиции, нет.
  2. Примите тот факт, что именно вы в ответе за те события, что происходят в вашей жизни, за те «подарки», что вы получаете от мира. И поддавшись в очередной раз влиянию того или иного критика, именно вы будете пожинать плоды своего поведения.
  3. Недовольство собой, убеждение о том, что «я хуже всех», порождает боязнь осуждения и критики, а также вызывает перманентное желание всем угождать. Полюбить себя и прекратить искать в себе недостатки — верный выход из данной ситуации. Когда мы принимаем свои сильные и слабые стороны с одинаковой любовью, страхи и комплексы теряют силу и власть над нами.
  4. Умейте справляться с плохим настроением. Если у вас опять упало настроение, значит, вы снова недовольны собой. Отсюда и недовольство внешним миром и людьми вокруг. Это ложное воззрение, которое нужно контролировать.
  5. Возьмите за правило каждый день записывать 5 главных достижений, которые вы совершили за прошедшие 24 часа, и хвалите себя! Подчеркивайте и акцентируйте свои успехи, уводите фокус от негативных моментов. При регулярной практике и в других людях вы начнете замечать все больше хорошего.

Не осуждать и принимать человека таким, какой он есть — путь к любви и гармонии. Побороть привычку давать оценку и страх быть раскритикованным «за глаза» возможно только при наличии любви и заряда положительных и добрых эмоций внутри.

Екатерина Бергер