Эгоизм, или Ложное эго

You are currently viewing Эгоизм, или Ложное эго

Он является источником всех остальных недругов, которые нападают на ум и мешают жить: это гнев, жадность, зависть и прочее.  

   В целом эго – это процесс самоотождествления, в ходе которого мы ассоциируем свою сущность с какими-либо объектами и качествами. Этот процесс начинается сразу после того, как ребёнок начинает узнавать свою маму, свои игрушки, своё тело. В дальнейшем происходит отождествление с более сложными вещами: со своим домом, страной, национальностью, религией, профессией и пр. Примеры такого самоотождествления: я – фанат «Спартака» и побью всех нефанатов, я – врач и буду всех лечить, даже если я не прав, я – католик (мусульманин, буддист, иудей) и не приемлю все остальные религии, я – заботливая мать, и мои дети должны жить, как я считаю нужным, потому что они – мои дети и только я знаю, как им лучше жить….
   Отождествление себя со своим телом или со своей маской (жизненной ролью) в более позднем возрасте приводит только к страданиям, ибо бессмертна лишь Душа, а тело – это всего лишь биологическая машина, которая болеет, стареет и умирает. И привязка себя к какой-либо роли, группе людей и т. д. также приводит к разочарованию.
   …В основе ложного эго лежит идея жить для себя, жить для наслаждения и удовольствия. Эгоизм проявляется как зацикленность на идеях «я», «мне» и «моё». Эгоист действует исходя из соображений вроде: «А что я буду с этого иметь?» Такое положение дел считается нормальным на нашей планете. Со временем идея жить для себя может ослабевать или усиливаться, что непосредственно влияет на будущее человека.
   Эгоизм и счастье несовместимы. Эгоизм может привести только к временному удовольствию от того или иного материального достижения, однако за этим непременно следует душевный спад. Человек наматывает круги: удовольствие – страдание, удовольствие – страдание… И это продолжается до самой смерти: человеку так и не удаётся познать истинное счастье, которое не зависит от внешних обстоятельств.

   Истинное эго, или Разумный эгоизм

   Согласно Ведам, истинное эго – это жизнь для других, деятельность без собственнических мотивов, это не желание иметь всего как можно больше для себя, любимого, а стремление служить людям. Это разумный эгоизм. Он проявляется только при условии, что ты развиваешь в себе хорошие качества характера, которые способны победить твой эгоизм во всех его неприглядных проявлениях. В Ведах говорится, что, победив в себе эгоизм, человек входит в состояние чистого сознания – Саттву. Он становится бескорыстным, и ему спонтанно хочется сделать что-то полезное, он естественным образом живёт для блага всех по законам Божьим. Только если он поступает так, он вправе считать себя достойным человеком, и его разумный эгоизм от такого понимания вещей становится полностью удовлетворённым. Сейчас, к сожалению, это встречается редко. В основном все просто и зачастую безосновательно довольны собой, что является самым характерным признаком влияния ложного эго на разум.
   Разумный эгоизм характеризуется пониманием жизни, и это более тонкий вид эгоизма. Он тоже может быть направлен на материальное, но способ получения или достижения отличается большей разумностью и меньшей зацикленностью на «я», «мне», «моё». Такие люди понимают, к чему приводит эта зацикленность. Они используют более тонкие способы получения желаемого, которые приносят меньше страданий самому человеку и окружающим. Такие люди более этичны, они не ходят по головам других или напролом, не совершают насилия любого рода и склонны к честному сотрудничеству с учётом интересов всех, с кем они имеют дело.

   Эгоизм в трёх гунах

   Эгоизм в Тамасе – это насилие над другим человеком как результат любой конфликтной ситуации. То есть сначала и непродолжительно – вопли, а потом – кулаком в глаз или ножом в бок. Гуна невежества характеризуется глупостью, апатией, негативными эмоциями и состояниями, разрушительной деятельностью по отношению к себе и другим. К счастью, в Тамасе находится не так много народу. В основном это алкоголики, бомжи, криминальные элементы и другие асоциальные типы.
   Эгоизм в гуне Раджас присущ большинству населения планеты. Гуна страсти характеризуется беспокойством из-за множества материальных желаний и жажды наслаждений, чрезмерными усилиями в плане достижения материального успеха, перепадами настроения и множеством проблем. Поэтому эгоизм в Раджасе – это желание успеха любой ценой, сильная привязанность к красоте своего тела (фитнес до изнеможения, бесконечные пластические операции) и к вещам: к дорогим машинам, роскошному жилью, украшениям, модной (именно в этом сезоне!) одежде. Яркий пример подобного мировоззрения – успешная, но глубоко несчастная героиня Мерил Стрип в кинокартине «Дьявол носит «Прада».

   Эгоизм в Раджасе рождает боль и страдания. Он способен вызвать не только банальные приступы истерии, но и инфаркт миокарда! Представьте себе, что утром человек стоит на балконе и любуется своим только что купленным новеньким «лексусом». А мимо топает в школу шалопай с гвоздём в руке. Проходя мимо «лексуса», он этим гвоздиком старательно делает глубокую царапину по всему боку машины и смывается в ближайшую подворотню. Видя это безобразие, хозяин «лексуса» тихо сползает по стенке и попадает в больницу с инфарктом. Причина проста: он до такой степени отождествил себя с машиной, что царапина на ней спровоцировала разрыв его сердца…

   Эгоизм в гунне Саттва проявляется в духовном росте и саморазвитии. Это разумный эгоизм. Чем больше человек излучает позитива любого рода и несёт благо всем, с кем он имеет дело, тем лучше. Бескорыстная деятельность – это тоже проявление разумного эгоизма, как ни крути. Ведь если бы бескорыстие не приносило радость и счастье тому, кто это делает, никто бы этим не занимался, правильно?

   Но здесь разумный эгоизм может граничить или сочетаться с ложным, когда человек перестаёт выполнять свои обязанности в семье, обществе или на работе, оправдываясь тем, что занимается собой. Это опасная ситуация, которая может свести на нет все достижения духовного плана и привести к большим проблемам в материальном мире. «Я лучше (выше, умнее, мудрее, чище) вас, потому что я занимаюсь собой, а вы тут все лохи и погрязли в невежестве. Так что слушайте меня и только меня и делайте только так, как я говорю!» – такая позиция неизбежно приведёт к проблемам.

   Самый простой способ борьбы со своим эгоизмом – это пожелание счастья. Произносимая вслух мантра: «Я желаю всем счастья!» – сильнейшая очищающая и исцеляющая техника просветления, которая действительно приносит счастье. С её помощью ты очищаешь своё сознание, ум и тонкие тела, устраняешь причины болезней, плохого самочувствия и проблем во взаимоотношениях. Желать счастья нужно спокойно, осознанно и максимально искренне. Если вначале не получается сделать это искренне, делай как можешь: искренность придёт позже, когда исчерпается эгоизм и накопленный негатив. Лучше всего читать мантру в уединении, закрыв глаза и представляя людей, которым ты желаешь счастья.

   Эгоизм и болезни

   Телесная боль возникает всегда, когда тело перестаёт наслаждаться. Допустим, какой-то микроб вторгается в наше тело, в результате этого включается механизм, который привлекает сознание для защиты тела от инфекции. Всё это сопровождается неприятными ощущениями, которые связаны с телесной деятельностью ложного эго. Телесный эгоизм – это чрезмерно сильная реакция на тот или иной раздражитель (вирусы, химические вещества и т. п.). В результате возникает бурный, неконтролируемый воспалительный процесс. Возможны и аллергические реакции всех видов, тяжелейшие аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и системная волчанка, когда изменённый иммунитет уничтожает свои же ткани и органы). Высока вероятность повышения возбудимости кишечника, желудка, желчевыводящих путей и т. д. Крайняя степень эгоизма на уровне тела – рак. Раковые клетки растут бесконтрольно, подавляя все остальные ткани и органы, вызывая в конечном итоге гибель организма.

   Эгоизм на более высоком, ментальном уровне выражается в постоянном желании обсуждать недостатки других людей, в негативизме по отношению к окружающим и, как следствие, в возникновении мнительности, озлобленности и отгороженности от всего мира. В результате сильного действия эгоизма на ум мышление становится косным. Память на всё хорошее ухудшается, а на плохое – развивается. Снижается уровень умственной деятельности. В свою очередь, это приводит к многочисленным хроническим заболеваниям, депрессии, слабоумию, навязчивым идеям и психопатии.

   Боль разума выражается в том, что человек не переносит мнений, которые противоречат его точке зрения. Мудрый человек обладает твёрдыми убеждениями, но при этом не испытывает дискомфорта и тем более страданий при восприятии чужого мнения. Мудрецы беседуют с глубоким почтением друг к другу. Если же человек не готов изменить свои представления о жизни, то мудрый человек не будет его беспокоить. Совершенно иначе ведут себя люди, разум которых пропитан эгоизмом. Они с большим страданием слушают чужое мнение и с раздражением в голосе пытаются доказать своё. Поэтому дискуссии мудрецов в Ведах называют собранием лебедей, а споры глупцов – сборищем ворон. Чрезмерно эгоистичный разум – это очень большая опасность. Как результат подобных наклонностей разума возникают алкоголизм, наркомания, половые извращения.

Источник: Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы